Биологи выяснили, что сперматозоиды полных отцов несут измененные гены аппетита

Фото: Lars Plougmann/flickr

В новой работе исследователи проанализировали эпигенетические свойства ДНК сперматозоидов худых и толстых мужчин. Оказалось, что у них различается профиль модификации генов, которые отвечают за регуляцию аппетита.

Статья, написанная учеными из Дании и Швеции, опубликована в журнале Cell Metabolism.

Из повседневного опыта известно, что у полных родителей, как правило, рождаются полные дети. Ряд исследований на мышиных моделях показал, что на склонность к ожирению у детенышей влияет не только питание матери во время вынашивания, но и пищевое поведение отца до зачатия. Также в некоторых работах ученые доказали, что ожирение изменяет степень метилирования ДНК (присоединения метильных групп в определенных местах генома) клеток в жировых и мышечных тканях. В новом исследовании эпигенетики исследовали степень метилирования ДНК в сперматозоидах, взятых у полных и худых мужчин.

Для анализа ученые брали образцы спермы у 13 худых мужчин и 10 мужчин, страдавших ожирением. Исследования велись на эпигенетическом уровне, то есть ученые исследовали не последовательность генов как таковых, а модификацию ДНК и особенности ее «упаковки» в сперматозоидах. Дополнительно проводился анализ коротких некодирующих РНК, поскольку они также ассоциированы с передачей фенотипических признаков, не затрагивающей генетические механизмы наследования.

Результаты анализа показали, что у худых и полных мужчин различалась степень метилирования ДНК в участках генов, регулирующих аппетит. Сравнение белков, на которые «намотана» ДНК в сперматозоидах, не дало существенных различий. Однако уровень коротких некодирующих РНК в целом был выше у мужчин с ожирением.

В следующем эксперименте ученые попытались выяснить, являются ли различия в эпигенетических признаках врожденными или появляются в результате неправильного образа жизни. Для этого исследовали образцы спермы шести мужчин, подвергшихся бариатрическим операциям (хирургия снижения веса). В исследовании сравнивали сперматозоиды, собранные до операции, сразу после нее и еще раз через год. Результаты показали, что рисунок метилирования ДНК половых клеток достаточно быстро изменился после потери веса мужчинами.

Авторы исследования отмечают важность их работы в научном и повседневном контексте. Если эти предварительные результаты подтвердятся в более масштабных исследованиях, рекомендации по зачатию здоровых детей для мужской стороны могут сильно измениться.
Теги:

Читать еще на Чердаке: