Созданный российскими учеными гель останавливает кровь за несколько секунд

Фото: ashtonmartin/flickr

Средство разработано на основе хитозана и способно остановить кровотечение меньше чем за минуту.

Ученые из России создали гель, способный останавливать кровь меньше чем за одну минуту. В данный момент проводятся клинические испытания препарата, сообщает ТАСС.

«Связываясь с клетками крови, гель быстро формирует сгусток, а дополнительные компоненты значительно ускоряют процесс. На лабораторных животных, например, это удается сделать менее чем за 30 секунд», — сообщил директор нижегородской компании-разработчика «Тектум» Михаил Горшенин. Существующие средства останавливают кровотечение в среднем за шесть минут.

Средство не нужно удалять из раны, оно подвергается биорезорбации, то есть через какое-то время рассасывается. Гель сделан из полимерного материала на основе хитозана, вещества, которое получают из панцирей ракообразных. Сейчас разработчики пытаются выяснить, можно ли применять гель не только при внешних кровотечениях, но и для операций на внутренних органах.
Еще одним преимуществом разработки является относительно низкая цена.

Проект стал победителем всероссийского конкурса инновационных стартапов. Недавно он вошел в число резидентов наукограда «Сколково».
Теги:

Читать еще на Чердаке: