Состоялась первая рабочая встреча по миссии «Экзомарс-2018»

Изображение: wikimedia

В Институте космических исследований РАН состоялась первая встреча, посвященная совместному проекту Европейского космического агентства и «Роскосмоса» по исследованию Марса «Экзомарс-2018».

Во встрече приняли участие российские и зарубежные разработчики техники, которой в будущем оборудуют посадочную платформу. Утвержденный в декабре 2015 года комплекс научной аппаратуры включает 13 приборов, большая часть которых создается в России в кооперации с зарубежными организациями. В 2016 году должны начаться работы по созданию их габаритно-массовых и технологических образцов, рассказала пресс-служба ИКИ РАН.

В ходе миссии «Экзомарс-2018» планируется решить следующие задачи: фотосъемка места высадки, мониторинг климата и радиационной обстановки, исследование распределения подповерхностных вод, а также изучение внутреннего строения Марса. Исследования будут выполнять орбитальный и посадочный модули.

В настоящий момент основной разработчик от российской стороны, Научно-производственное объединение имени Лавочкина (НПОЛ), активно сотрудничает с головным разработчиком от европейской стороны — Thales Alenia Space (TAS). «TAS создает перелетный модуль для доставки посадочной платформы (разработка НПОЛ) к Марсу. Кроме того, TAS — создатель марсохода, который будет доставлен на поверхность планеты на посадочной платформе», — рассказал главный конструктор НПОЛ проекта «Экзомарс-2018» Сергей Алексашкин.

Сейчас уже утверждены основные элементы посадочной платформы и получены почти все габаритные чертежи на приборы, необходимые для создания чертежей платформы. В прошедшие полтора года шли работы по исследованию аэродинамики посадочной платформы, решению тепловых вопросов и отработке отдельных элементов конструкции.

Так, в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Жуковского в аэродинамической трубе испытывали весовую модель посадочного модуля. Также специалисты выбирали вариант теплового покрытия аппарата, в результате остановившись на двух вариантах материала. Окончательный выбор, который позволит минимизировать массу космического аппарата, будет сделан позже.

Проект «Экзомарс» реализуется в два этапа. Основной целью первого этапа миссии станет поиск в атмосфере Марса следов метана и других газов, а также отработка технологий для проведения второго, более масштабного этапа, который намечен на 2018 год. Запуск ракеты, которая доставит к красной планете орбитальный и демонстрационный десантный (посадочный) модули назначен на 14 марта 2016 года с космодрома Байконур.

В конце ноября 2015 года космические аппараты для первого этапа «Экзомарс» были отправлены на Байконур.
Теги:

Читать еще на Чердаке: