Сибирский магистрант создал макет перестраиваемого органического лазера

Фото: astroshots42/flickr

Магистрант из Томского государственного университета создал макет перестраиваемого импульсного лазера, который с помощью механизма плавной перестройки длины волны способен заменить собой сразу несколько устройств. Изобретение пригодится в медицине, где для операций нужны лазеры с разной длиной волны и мощностью излучения.

Автор новой технологии лазера Дмитрий Табакаев стал лауреатом Всероссийского конкурса научно-технического творчества молодежи — HTTM–2016 — в рамках Московского международного салона образования. Детали исследования приводит пресс-служба ТГУ.

Отличительная черта лазера — монохроматичность его излучения, то есть «чистота цвета». Лазерная установка может излучать только одну длину волны, но для многих практических применений длины волн необходимо менять. «Дорогие кристаллы-умножители частоты позволяют добиться большего, но с их помощью сделать, например, из зеленого с длиной волны 532 нм оранжевый с длиной волны 567 нм невозможно. Такой плавной перестройки длины волны можно достичь, используя в качестве лазерно-активных элементов органические красители», — объясняет Дмитрий Табакаев.

Лазеры на красителях появились еще в 1960-х годах. Однако активной средой таких лазеров были жидкие растворы, токсичные и неудобные в работе. Целью исследования магистранта было создать твердые лазерно-активные элементы и лазер на их основе, который бы не уступал «жидким» аналогам.

В качестве основы для лазерно-активных элементов ученый взял дешевые органические вещества-красители. В ходе работы магистранту удалось добиться перестройки длины волны до 40 нм. В дальнейшем ученый планирует изменить ширину спектральной линии.

По словам ученого, помимо медицины лазер будет востребован в телекоммуникациях, спектроскопии и военно-промышленном комплексе — для систем связи, комплексов оптико-электронного противодействия, локации морского дна и другого.

Недавно ученые из МГУ имени Ломоносова также представили новую лазерную разработку. Они создали технологию выращивания монокристаллов с заданными свойствами, на основе которых создали уникальный лазер для лечения глаз.
Теги:

Читать еще на Чердаке: