Сибирские ученые обеспечат Крайний Север интернетом

Фото: Alanah Hefez/flickr

Ученые Сибирского федерального университета разработали усилители антенных решеток, которые позволят интернету «добраться» до отдаленных уголков России. Усилители также позволят решить множество задач по организации широкополосного доступа к Интернету и мультимедиа в условиях геологоразведки, спецопераций и полевых медицинских лагерей.

Проект «Антенные решетки-усилители» команды ученых Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ был представлен на III Национальной выставке ВУЗПРОМЭКСПО-2015, которая проходила 2—4 декабря в Москве.

По словам разработчиков, почти 60% территории России до сих пор не имеет доступа к широкополосному интернету. Антенные решетки-усилители достаточно компактны, что облегчает процесс дальней перевозки, сообщает пресс-служба СФУ.

Прибор будет ловить слабый сигнал какого-либо оператора, усиливать его и доводить до приемлемого уровня широкополосного доступа. При помощи разработки можно будет организовать видеонаблюдение, охрану, автоматизировать промышленные и сельскохозяйственные предприятия.

Разработанный комплекс позволяет проводить масштабные открытые мероприятия, где важен доступ к интернету большого количества пользователей, находящихся в радиусе до 500 метров, а также дает возможность передавать данные внутри организаций без физического подключения к сети интернет. Это исключает вероятность утечки информации и актуально для проведения конфиденциальных мероприятий.

«Цены на антенные системы, представленные на современном рынке, довольно высокие. Это связано с использованием микрополосковых антенн на дорогостоящих подложках. Мы используем недорогие высококачественные подложки из искусственного и вспененного диэлектриков. Это сразу снижает стоимость антенного элемента в пять раз. Кроме того, разработанные нами антенные устройства в одном корпусе совмещают две независимые антенны (технология MIMO). Это позволяет избежать увеличения габаритных размеров», — отмечает представитель команды разработчиков, сотрудник СФУ Станислав Поленга.
Теги:

Читать еще на Чердаке: