Сибирские ученые научились перерабатывать попутный газ на месте производства

Установка, созданная для «Газпромнефть-Восток». Фото: ИК СО РАН

Пролетая над тайгой, можно наблюдать множество горящих факелов — так сжигают попутный нефтяной газ (ПНГ), который выделяется в процессе добычи углеводородов. Это не только наносит вред окружающей среде, но и приводит к упущенной прибыли. Ученые создали установку, позволяющую перерабатывать и использовать ПНГ прямо на месторождении.

Каждый год в России сжигают порядка 15 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа. Специалисты из Института катализа им. Г.К. Борескова предложили максимально эффективное и недорогое решение этой проблемы, о котором рассказал портал «Наука в Сибири». Под коммерциализацию и внедрение данной технологии был получен грант от Российского фонда технологического развития.

С помощью технологии мягкого парового риформинга (МПР) и катализаторам ИК СО РАН можно переработать содержащиеся в попутном нефтяном газе пропан, бутан и этан в метан и далее использовать для различных нужд. Например, питать энергоустановки без потери КПД и, таким образом, вырабатывать электроэнергию прямо на месторождении. Это позволяет сэкономить огромное количество сил и средств при прокладывании проводов в глухой тайге или на болотах. Кроме того, полученный из ПНГ метан можно перегонять по трубам в хранилища, ведь после переработки он превращается в товарный природный газ. Таким образом можно значительно увеличить объемы добычи и получаемой прибыли.

«При горении факелов круглые сутки в атмосферу выделяется большое количество углекислого газа, образуются диоксиды азота. Часто в радиусе полутора километров вокруг факела весь лес мертвый — это результат постоянного теплового воздействия, выбросов сажи и кислых газов. Наша разработка позволит исключить подобные негативные явления», — добавил один из разработчиков, сотрудник ИК СО РАН Юрий Амосов.

Разработкой заинтересовалось предприятие «Газпромнефть-Восток», представители которого решили применять технологию ИК СО РАН на Крапивинском месторождении в Омской области. С помощью созданной установки на промысле смогут перерабатывать 300 кубометров ПНГ в час. В дальнейшем ученые планируют увеличить эту производительность еще в три-четыре раза.
Теги:

Читать еще на Чердаке: