Сибирские химики придумали, как очищать воду от ртути с помощью растений

Фото: Richard Droker/flickr

Ученые из Новосибирского государственного университета и Института геологии и минералогии имени Соболева СО РАН определили наиболее подходящие растения, которые способны «обезвредить» ртуть в водоемах. Исследователи, в частности, показали, что хорошими фильтрами могут стать водоплавающие растения.

В Сибири повсеместно развита горнодобывающая и другие виды промышленности. «Остаются переработанные руды и другие отходы. Под действием кислорода происходит окисление таких залежей, и вредные вещества оттуда впоследствии попадают в почву и водоемы», — рассказала пресс-службе НГУ один из исследователей, аспирантка университета Тамара Романова.

Сибирские ученые, которые изучают растения, способные накапливать в своих тканях тяжелые металлы, решили провести исследование в одном из таких «грязных» мест в Кемеровской области — на отвалах отходов Урского месторождения, где было зафиксировано повышенное содержание ртути.

Эксперименты показали, что хорошими фильтрами для очистки воды от ртути могут быть местные растения — гиацинт, рдест и рогоз. «Выяснилось, что у гиацинта происходит большой прирост биомассы: он поглощает все вредные вещества в водоеме. Причем впитывание настолько интенсивное, что процесс «обезвреживания» ядовитых веществ идет очень быстро», — объясняет Тамара Росанова.

Ученые также выяснили, что и рдест накапливает в себе довольно широкий спектр элементов. Особенно интенсивно водоплавающие растения извлекают из окружающей среды и концентрируют в своих тканях ртуть, при этом для них самих она оказывается почти не токсична.

«Из сажи, полученной после сжигания растений, можно заново получать накопленные растениями элементы, например те же руды, — добавляет исследовательница. — Конечно, для этого нужны очень большие объемы, но, тем не менее, патенты на такие работы уже есть. В частности, мы показали, что на территории Урского хвостохранилища (гидрохимическое сооружение, предназначенное для хранения отходов обогащения при добыче полезных ископаемых) можно добывать из растений-гипераккумуляторов такие элементы, как барий».

На отвалах отходов Урского месторождения специалисты также проводят работу по изучению благородных металлов, которые накапливаются в местных торфяниках в рудных концентрациях.
Теги:

Читать еще на Чердаке: