Сибирские биологи придумали, как помогать растениям извлекать из воздуха азот

Фото: Daverson Borja/flickr

Ученые из Томского государственного университета разработали новую пищевую добавку на основе бактерии AZ-D10, которая помогает растениям усваивать из воздуха азот. Кроме того, устойчивая к пестицидам бактерия препятствует грибковым заболеваниям.

Новая разработка позволяет улучшить питание растений в слабоплодородных почвах. Детали работы приводит пресс-служба ТГУ.

«Азот — один из важнейших элементов питания растений, без него невозможен синтез аминокислот и, соответственно, белков, — говорит один из разработчиков пищевой добавки Ольга Вайшля. — Несмотря на то что содержание азота в воздухе составляет 78% и над каждым гектаром земли содержится около 80 тысяч тонн азота, он является дефицитным элементом питания».

Дело в том, что молекулярный азот воздуха N2 не усваивается растениями: они могут поглощать его только из аммиака или нитратов. В природе к азотфиксации способны только бактерии. Томские биологи выделили штамм микроорганизмов AZ-D10, который селится на корнях растений, обеспечивая им доставку аммонийного азота, ауксинов и цитокининов, биотина и других ценных веществ.

Также ученые выделили бактерию Pl-04, которая извлекает из земли фосфор и кремний. Оба микроорганизма оказались устойчивыми к действию пестицидов, применяемых в хозяйствах. На основе этих бактерий биологи создали новый препарат, который также замедляет рост многих видов грибных патогенов: мучнистой росы, корневых гнилей, парши, фузариума, серой гнили.

В результате применения препарата на некоторых фермерских хозяйствах Томской, Новосибирской области и Алтайского края урожайность злаков повысилась на 10—30%.

«Сегодня все цивилизованные страны стремятся уйти от использования химии и переходят на агробиотехнологии, — рассказывает Ольга Вайшля. — В России фермеры тоже постепенно приходят к пониманию того, что почва — это живой фильтр биосферы, который можно поддерживать путем внесения почвоулучшающих микроорганизмов».

Ранее другая группа российских исследователей разработала компьютерную модель, которая позволяет предсказать эффективность пестицидов и регуляторов роста растений.


Теги:

Читать еще на Чердаке: