Сибирские физики научились пугать птиц

Andre Klaassen / Фотодом / Shutterstock

В Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали новый отпугиватель птиц. Устройство должно отпугивать птиц от аэродромов.

Существуют биоакустические системы, которые пугают птиц, чтобы те не попали в двигатель взлетающего или садящегося самолета. Устройства воспроизводят тревожные птичьи крики, которые должны вызывать у птиц страх, беспокойство и желание убраться с аэродрома. Однако птицы со временем привыкают, поэтому приходится прибегать к крайним мерам, вплоть до высшей.

Как говорят представители ТУСУР, обычные установки состоят из рупорного громкоговорителя с небольшим радиусом действия. К тому же такой громкоговоритель чувствителен к погоде. По словам ученых из Томска, их установка устроена по-другому — это антенна, которая состоит из множества отдельных излучающих элементов.

Новая установка не воспроизводит тревожные крики, а генерирует акустический сигнал высокой мощности, который распугивает птиц. По словам одного из разработчиков, Николая Красненко, ее можно включать прямо перед взлетом самолета и распугивать птиц с полосы. У нее большой радиус действия — не менее 1000 метров, узкая направленность (это позволит не беспокоить пассажиров и сотрудников аэропорта) и высокая морозоустойчивость (до -30 °С).

О том, как непросто иногда складываются взаимоотношения людей и птиц, читайте в материале «Чердака».