Швейцарские биологи нашли белковую подпись рака

Рибосома. Сиреневым показаны рибосомные белки, голубым — рибосомная РНК. Изображение: petarg / Фотодом / Shutterstock

Исследователи из Базельского университета обнаружили, что по тому, какие рибосомные белки синтезируются в разных тканях, можно определить тип рака, которым болен человек.

Целью исследования швейцарских биологов стали рибосомные белки — кирпичики, из которых состоят рибосомы, органеллы, в которых происходит сборка всех белков. Раньше считалось, что все рибосомы в организме состоят из одних и тех же белков, но, как оказалось, это не так, и помимо универсальных рибосомных белков есть и специфические для разных тканей.

Ученые провели анализ 80 рибосомных белков из 28 типов тканей и 300 типов клеток, включая 16 типов раковых клеток. Они смотрели на профили экспрессии генов, которые кодируют рибосомные белки, то есть сравнивали, какие гены и как работают в тех или иных клетках, после чего составили карту экспрессии. Получившаяся картинка — что-то вроде портрета, на котором видно, как различается синтез рибосомных белков в разных тканях.

Карта экспрессии генов, кодирующих рибосомные белки. Насыщенность цвета показывает интенсивность экспрессии того или иного гена. Изображение из статьи

При развитии рака опухолевые клетки активно растут и делятся, а значит, синтезируют много рибосом, что и отражается на профиле экспрессии рибосомных белков человека. Ученые надеются, что с помощью их открытия можно будет повысить точность прогноза развития рака и более точно ставить диагноз.

Исследование описано в журнале Genome Biology.

О том, как врачи определяют тип рака и ставят диагноз, читайте в материале «Чердака».

Теги: