Шизофреники оказались не способны распознавать эмоции по выражению глаз

Фото: Adam Campbell/flickr

Российские психологи провели эксперимент, в результате которого выявили, что способность к определению психического состояния другого человека по выражению его глаз у людей с шизофренией снижена по сравнению со здоровыми людьми.

Работа ученых из Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, Московского государственного психолого-педагогического университета и Психиатрической клинической больницы №4 имени Ганнушкина опубликована в журнале Экспериментальная психология. Подробности исследования приводит пресс-служба МГППУ.

В психологии существует такое понятие, как ментализация, где одним из базовых навыков считается способность к распознаванию эмоций по лицу. В новом эксперименте ученые задались целью изучить, как различается в норме и патологии способность распознавать эмоции человека по выражению его глаз.

Существует множество методов оценки уровня этой способности. Авторы работы остановились на тесте «Глаза», в котором испытуемым предлагались карточки с фотографиями глаз, выражающих разные эмоции. Ниже были предложены четыре варианта ответа — например, «расслабленный», «скучающий», «раздраженный» и так далее. Участникам необходимо было выбрать правильный, на их взгляд, ответ.

Оказалось, что способность к определению эмоции другого человека по выражению глаз у людей, страдающих расстройствами шизофренического спектра, ниже, чем у здоровых. Также психологи сделали вывод, что способность к ментализации связана с общей тяжестью психического заболевания: чем более выражены симптомы депрессии и тревоги, тем ниже способность к распознаванию эмоций другого человека. Наконец, эта способность зависит от уровня социальной мотивации: чем больше человек избегает общества других и чем меньше удовольствия он получает от социальных контактов, тем хуже его способность к распознаванию психического состояния другого человека по выражению его глаз.

Недавно американские ученые представили интересную работу в области распознавания выражения лиц. Они создали программу, которая способна воссоздавать выражение лица одного человека на модели лица другого с сохранением характерных черт.
Теги:

Читать еще на Чердаке: