Трафареты каменного века обретают пол

Трафареты из Пещеры рук, Аргентина. Фото: Mariano / Wikipedia

Ученые узнали, как определить пол художников каменного века, которые оставили трафареты своих ладоней на стенах пещер.

Уже в каменном веке люди рисовали все, что видели: животных, жилища, собственные руки. Чтобы сделать на стене трафарет ладони, художник, по мнению одних ученых, просто прикладывал руку к камню и выдувал на нее краску из трубки или просто плевался пигментом. По предположению других, художники могли использовать прообраз краскопульта из раковины и двух соломинок: одна соломинка опускалась в сосуд с жидким пигментом, в другую, установленную перпендикулярно, дул художник. За счет понижения давления пигмент подтягивался из раковины и распылялся на руку и стену вокруг.

Исследователи из Ливерпульского университета задались целью точно определить пол человека по трафарету его ладони, чтобы узнать, кто чаще оставлял свои отпечатки на стенах пещер в палеолите. Метод, который используют сейчас, основан на сопоставлении длины пальцев и размеров ладоней и, как говорят ученые, точностью не отличается.

Авторы нового способа обратили внимание не только на длину пальцев, но и на форму ладони. Они использовали 19 меток, расположенных по краям и в центре ладони, у оснований и на кончиках пальцев. Соотношение расстояний между этими метками и определяет пол хозяина руки.

Ученые набрали группу добровольцев разного пола и возраста, которые нарисовали трафареты ладоней на бумаге, обрызгав обе кисти краской. После этого ученые обработали данные по всем рисункам и создали усредненный портрет мужской и женской рук — оказалось, что мужская ладонь в целом шире у запястья и уже у пальцев, а женская — наоборот.

После этого ученые попробовали определить пол по отпечаткам ладоней, и у них это получилось в 94% случаев.

Теперь ученые надеются, что их метод пригодится в исследованиях наскальной живописи и поможет точнее определить пол художников.

Исследование описано в журнале Journal of Archaeological Science.