Съедобные овощи выросли на «марсианском» грунте

«Марсианские» плантации. Фото: Food for mars and moon /facebook

Агрономы из Нидерландов вырастили редис, горох, рожь и помидоры в грунте, похожем на марсианский. По словам ученых, уровень тяжелых металлов в урожае не достигал опасного уровня — овощи оказались вполне съедобными.

Ученые выращивали овощи в грунте, который по своим свойствам похож на марсианский. В частности, по содержанию тяжелых металлов — кадмия, меди и свинца, из-за которых марсианские овощи могут стать непригодными в пищу.

С 2013 года удалось вырастить 10 сортов культурных растений, в том числе горох, рожь, редис, помидоры, кресс-салат и рукколу. В этот четверг ученые сообщили, что что в горохе, ржи, редисе и помидорах уровень тяжелых металлов в растениях не достигал опасного для здоровья предела — пишет портал phys.org со ссылкой на информационное агентство Франс Пресc. Ученые называют этот результат «многообещающим». Для остальных шести сортов, в том числе картофеля, содержание тяжелых металлов еще предстоит выяснить.

Подробно о результатах экспериментов голландские агрономы из Вагенингенского университета пишут на сайте проекта и на странице в фейсбуке.

Возможность сажать растения и получать пригодный в пищу урожай необходима для длительных путешествий на Марс. При этом чем более разнообразный рацион мы сможем предоставить космонавтам, тем лучше.

Ранее NASA сообщало о том, что планирует вывести «марсианский» сорт картофеля.
Теги: