Самцы шимпанзе оказались лучшими отцами, чем ранее считалось

Фото: Y.F.Wong / Фотодом/ Shutterstock

Группа британских и американских антропологов и психологов, обобщив данные наблюдений, выяснили, что самцы шимпанзе распознают свое потомство и проводят с ним больше времени, чем с чужими отпрысками.

Шимпанзе — полигамные животные. Самцы и самки спариваются беспорядочно, и отцы, как считалось, не заботятся о потомстве, так как с точки зрения естественного отбора это невыгодно: для самца велик риск потратить усилия на чужих детенышей.

Однако есть и свидетельства, что самцы некоторых полигамных видов могут узнавать свое потомство. Например, это наблюдали у мартышковых, но о таком поведении у других видов сведений было мало.

Ученые проверили две гипотезы сотрудничества отцов с матерями и их детенышами у восточных шимпанзе Pan troglodytes schweinfurthii: самцы проявляют «отцовскую заботу» — сотрудничают и взаимодействуют больше со своим потомством, чем с чужим, или же самцы вкладывают больше ресурсов в матерей и потомство (не обязательно являясь отцами этого потомства), чтобы в дальнейшем получить возможность снова спариться с этой самкой.

Для этого ученые использовали данные многолетних наблюдений за шимпанзе в национальном парке Гомбе, в Танзании. Данные собирали двумя путями: во-первых, ассистенты следили за группой обезьян в течение дня и записывали изменения в ее составе. Во-вторых, выделив одну семью (самка, детеныш и взрослый отпрыск), отмечали, с кем из группы и сколько времени каждый член семьи взаимодействует (играет, выискивает блох и т.п.). В группе было в среднем от 38 до 62 обезьян с установленным отцовством каждого самца.

В результате ученые выяснили, что отцы взаимодействовали больше со своим потомством, чем с чужим, особенно пока детеныши были совсем маленькими и подвергались высокому риску инфантицида. При этом взаимодействие отцов и матерей их потомства никак не было связано с возможностью в будущем снова произвести совместное потомство. Таким образом, наблюдения подтвердили гипотезу «отцовской заботы», но не гипотезу стремления к повторному спариванию.

Так как общение «отцов и детей» примерно одинаково распространено у разных популяций и подвидов шимпанзе, ученые предположили, что некоторая степень отцовской любви к своему потомству присуща всему виду.

Это первое исследование, подтверждающее, что у восточных шимпанзе есть отцовская забота о потомстве. А так как есть подобные исследования по другим видам, например бабуинам, ученые предположили, что у всех приматов есть некий механизм распознавания именно своего потомства, но его еще предстоит изучить.

Так как шимпанзе ближе всего к последнему общему предку родов Pan (шимпанзе) и Homo (человек), исследования этих приматов помогут лучше понять, как эволюционировала отцовская забота о потомстве у предков человека и как наши предки перешли от промискуитета к социальной моногамии.

Исследование опубликовано в журнале The Royal Society Open Science.

В последнее время ученые узнали об обычных и карликовых шимпанзе (бонобо) много нового. Оказалось, что ближайшие родственники человека предпочитают сотрудничество соперничеству, умеют понимать ошибочность чужих суждений и нуждаются в дружеской поддержке.