Самарские ученые научились повышать приживаемость кардиоимплантатов

Искусственный клапан сердца. Фото: wikimedia

Ученые из Самарского государственного аэрокосмического университета разработали способ оценки качества искусственных клапанов сердца, который позволяет увеличить приживаемость сердечных имплантатов в организме почти до 100%. В его основе — анализ имплантата (биоматрикса) с помощью метода спектроскопии комбинационного рассеивания.

«С помощью оптики и спектроскопии мы разработали методику оптического контроля качества продукта. При этом результаты мы получаем за пять минут, а образец исследования не подвергается изменению и может быть использован по назначению», — рассказывает один из исследователей Елена Тимченко. Подробности работы приводит пресс-служба СГАУ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, болезни сердечно-сосудистой системы — главная причина смерти людей в современном мире. Один из способов продлить жизнь человека — заменить при необходимости «проблемные» клапаны сердца механическими или биологическими протезами.

Преимущество биологических искусственных клапанов сердца — имплантатов — в том, что они формируют структуру кровотока, близкую к естественной. Их получают методом тканевой инженерии. Очищенная от клеток матрица клапана полностью заселяется собственными клетками пациента, что сводит к минимуму риск отторжения клапана организмом и опасность тромбирования.

Сегодня «чистоту» производимого клапана, которая напрямую влияет на степень его приживаемости, проверяют с помощью биохимического, гистологического и цитологического анализов. Такие виды исследования требуют времени, а также могут повреждать анализируемые клапаны. Самарские ученые нашли способ этого избежать: они разработали метод исследования имплантатов, в основе которого лежит спектроскопия комбинационного рассеивания.

Специалисты воздействуют на биоматрикс слабым лучом лазера, под воздействием которого внутри образца происходит рассеяние света со сдвигами на волновых числах, значения которых определяются составляющими матрикса (коллагеном, эластаном, клетками донора, протеинами). Полученный массив данных ученые обрабатывают при помощи специальной программы, которая анализирует состав и степень чистоты исследуемого образца сердечного клапана.

Ранее команда российских ученых создала прототип ядерных батареек, которые можно использовать в биомедицине, в частности для кардиоимплантатов. Батарейка будет представлять собой автономный источник питания с небольшой мощностью, но с длительным сроком действия.
Теги:

Читать еще на Чердаке: