Древнее Рюриково Городище оказалось минимум на полвека старше, чем считалось

Раскопки на Рюриковом Городище. Фото: Владимир Богданов/ИТАР-ТАСС

Археологи из Института истории материальной культуры РАН установили, что история Рюрикова Городища в Новгороде, одного из самых старых поселений северо-запада России, оказалась как минимум на полвека древнее, чем считалось, и образовалось оно еще до призвания варягов в 862 году.

Во время новгородской областной археологической экспедиции ученые обнаружили культурный слой под древнейшим укреплением Рюрикова Городища — валом с бревенчатыми срубами. «Этот культурный слой со следами пожара относится ориентировочно к VIII — первой половине IX века. Таким образом, история Городища удревняется как минимум на полвека, что доказывает факт существования здесь поселения до Рюрика», — рассказал ТАСС заместитель начальника экспедиции Иван Еремеев.

Следы древнейшего новгородского поселения обнаружены на Благовещенском раскопе, разработанном на месте храма Благовещения, который был основан на этом месте в 1103 году. Археологи ИИМК РАН считают, что открытый учеными культурный слой, рассказывающий о Новгороде до Рюрика, требует тщательного изучения, и опасаются, что он может быть утрачен в ходе планируемых работ по реставрации храма Благовещения.

«Сейчас этот культурный слой Городища может быть уничтожен, и его изучение оказывается под угрозой из-за того, что планы реставрации храма Благовещения просто не учитывают его существования», — добавил Иван Еремеев.

Ученые считают, что в реставрационный проект нужно внести коррективы, которые давали бы возможность для дальнейших исследований археологических объектов, в том числе упавшей лестничной башни XII века, пожарных резервуаров в центральной части Городища, а также фортификационных сооружений IX века, примыкающих к северной стене храмов XII и XIV веков и частично уходящих под здания. Эти раскопки, которые проводят археологи ИИМК РАН с 1999 года, не имеют аналогов.

Ранее другая группа российских археологов обнаружила в окрестностях Переславля-Залесского в Ярославской области подвеску X—XI веков с личным знаком одного из Рюриковичей.
Теги:

Читать еще на Чердаке: