Российский почвовед придумала, как реконструировать древнюю природную среду

Фото: Natural Resources Conservation/flickr

Ученый из Томского государственного университета разработала метод диагностики древней природной среды. В его основе — расшифровка информации, закодированной в составе и структуре одного из почвенных компонентов — гуминовых кислот. Новый метод также позволяет прогнозировать возможные изменения климата в будущем.

«Где бы и когда бы ни образовывалась гуминовая кислота, ее состав, структурные особенности и свойства будут адекватны той биоклиматической обстановке, в которой она формировалась», — говорит автор метода, профессор Томского государственного университета и Института почвоведения и агрохимии СО РАН Мария Дергачева. Подробности работы приводит пресс-служба ТГУ.

Из-за глобального изменения климата реконструкция древней природной среды становится очень востребованной, поскольку возникает необходимость в прогнозах ее состояния в будущем. Сейчас это достаточно трудно, так как на изменения климата, вызванного естественным ходом эволюции природной среды, может накладываться и антропогенный фактор.

Анализ гуминовых кислот для диагностики древних почв, который предложила ученый, позволяет выявлять закономерности изменений природной среды в течение длительного времени — от плиоцена (5,3 млн лет назад) до голоцена, охватывая весь период становления человека.

Гумусовые вещества могут дать информацию о температурных условиях и количестве осадков в тот или иной отрезок времени, периодах резкого похолодания и потепления, об изменениях ландшафта, условиях обитания человека и так далее. Предложенный метод дает возможность подробно реконструировать палеоприродную среду при разной сохранности объектов и с меньшим шагом по шкале времени, что является его преимуществом.

«Мы располагаем банком гуминовых кислот почв разного возраста, содержащим более 8 тысяч единиц, — отмечает Мария Ивановна. — Наряду с этим создан банк данных, характеризующих большую часть этих гуминовых кислот и их индивидуальные экологические условия формирования. Оба банка ежегодно пополняются и расширяют наши возможности использования информации для диагностики природной среды не только далекого прошлого, но и современного времени».

Ранее российские ученые смогли реконструировать климат Южной Сибири за последние несколько сотен лет, проанализировав донные отложения местных озер с помощью синхротронного излучения.
Теги:

Читать еще на Чердаке: