Российские ученые разработали технологию дезактивации радионуклидов

Фото: al/flickr

Специалисты из Сибирского физико-технического института Томского государственного университета и Северского технологического института НИЯУ МИФИ совместно с ОАО «Гидрометаллургический завод» создали универсальную технологию и специальные материалы, обеспечивающие процесс дезактивации опасных элементов — радионуклидов.

Проект разработан по заказу Министерства промышленности и торговли РФ. Детали приводит пресс-служба ТГУ.

Сегодня в России и ряде других стран увеличивают добычу редкоземельных металлов (РЗМ), без которых невозможно развитие электроники, лазерной техники, оптики, связи, космической и военной техники. В составе большинства руд и техногенных концентратов, содержащих дефицитные РЗМ-элементы, есть радионуклиды.

«Данная технология является универсальной, она может использоваться как при щелочных, так и при кислотных схемах переработки РЗМ-сырья. Для каждой из них существует свой алгоритм действий, — говорит сотрудник СФТИ ТГУ Виктор Сачков. — На площадке промышленного партнера были проведены опытные испытания, которые подтвердили высокую селективность новых материалов по отношению к естественным радионуклидам. Это означает, что они дезактивируют опасные элементы, не затрагивая полезные».

В создание технологии вложено более полумиллиарда рублей. По словам специалистов, новая разработка актуальна не только для России. Проблема дезактивации рудных материалов очень остро стоит перед Индией, Китаем, Австралией, США, Бразилией и рядом других стран, добывающих редкоземельные металлы.
Теги:

Читать еще на Чердаке: