Российские ученые «оживили» амеб из вечной мерзлоты Арктики

Фото: duncan c/flickr

Исследователи из СПбГУ и Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН выяснили, что обнаруженные в Арктике новые виды амеб могут храниться в промерзшей почве десятки тысяч лет, не теряя способности после оттаивания «оживать» и встраиваться в современное микробное сообщество.

Результаты работы опубликованы в журнале Protist. Подробности исследования приводит пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета.

В ходе работы, которая ведется с 2012 года, специалисты изучили амеб, выделенных из образцов вечной мерзлоты на полуостровах Гыдан и Быковский, а также на Яно-Индигирской и Колымской низменностях. Всего им удалось отобрать 26 штаммов жизнеспособных амеб, взятых из отложений различного возраста, происхождения и температурного режима.

Ученые описали новые виды амеб рода Flamella. Из тех же образцов были выделены одноклеточные организмы родов Acanthamoeba, Acramoeba и Phalansterium, представители амебоидных протистов класса Heterolobosea, а также восемь новых видов амеб, которых специалистам пока что не удалось классифицировать. Возраст организмов составляет 30—60 тысяч лет.

В неблагоприятных условиях на поверхности клеток амеб образуется плотная многослойная оболочка — таким образом организм переходит в покоящееся состояние, образуя так называемую цисту, в которой приостанавливаются все жизненные процессы. Циста может сохраняться годы и даже десятилетия, не утрачивая жизнеспособности. Но никто не предполагал, что и десятки тысяч лет при минусовых температурах тоже не предел для цист амеб.

«Выделенные из мерзлоты простейшие — это своеобразный «фотоснимок» эволюции, — говорит один из авторов работы, доцент СПбГУ Алексей Смирнов. — Если нам удастся найти их прямых потомков в современной фауне тех же регионов, мы впервые сможем понять, насколько изменились гены этих организмов за 60 тысяч лет эволюции и, возможно, откалибровать «молекулярные часы» — метод, основанный на оценке скорости изменения генов живых существ и позволяющий нам датировать важнейшие эволюционные события».

Полученные результаты обращают внимание специалистов на такой перспективный метод, как криохранение. Именно этот путь сохранения коллекций культур одноклеточных организмов является гораздо более экономичным и технологически удобным, чем постоянное поддержание культур в живом, активном состоянии.

В 2020 году ученые планируют отправить на российском биоспутнике «Бион-М» №2 на Марс микроорганизмы, которые пролежали в вечной мерзлоте Арктики и Антарктики миллионы лет. Цель эксперимента — проверить, могут ли живые существа выжить на поверхности планеты.
Теги:

Читать еще на Чердаке: