Ученые из Сибири научились замораживать грунт вечной мерзлоты для нефтедобычи

Фото: Stefanie Dowdy/flickr

Ученые из Сибирского федерального университета (Красноярск) создали устройство, способное замораживать грунт вокруг нефтяных и газовых скважин. Это позволит снизить потери углеводородов при добыче.

«При строительстве и эксплуатации скважина является источником теплоты, что приводит к оттаиванию мерзлой породы. Мы создали опытные образцы и уже провели лабораторные исследования устройств, которые могут замораживать уже размороженные грунты», — рассказал на конференции «Нефть и газ Восточной Сибири» представитель Института нефти и газа СФУ Петр Кондрашов. Подробности передает ТАСС.

По словам ученого, существующее российское оборудование для снижения геокриологической опасности находится в стадии «догоняющего импортозамещения» и фактически повторяет зарубежные разработки. Эти устройства называются термокейсы, и они препятствуют размораживанию грунта — это оттягивает его таяние. Красноярское изобретение принципиально отличается от аналогов — оно само замораживает грунт.

«Возможно создание устройства, которое будет опускаться в действующую скважину для проведения ремонтных работ», — добавил Кондрашов. Он также сообщил, что необходимы испытания разработанных термокейсов за пределами лабораторий.

Две трети территории России расположены в зоне вечной мерзлоты, и здесь же находится свыше 75% запасов полезных ископаемых. При этом ученые прогнозируют круглогодичное повышение температуры на севере в ближайшие годы, что повышает опасность размораживания грунтов вокруг скважин (геокриологическая опасность), связанных с этим аварий и потерь углеводородов при их добыче.

Недавно российские ученые воспользовались преимуществами вечной мерзлоты и создали на ее основе так называемый естественный кондиционер.
Теги:

Читать еще на Чердаке: