Российские инженеры научились создавать виртуальные копии электростанций

Комплекс по созданию виртуальной копии настоящей электроэнергостанции. Фото: пресс-служба ТПУ

Ученые из Энергетического института Томского политехнического университета разработали прототип комплекса, с помощью которого можно создать виртуальную копию электроэнергостанции и проводить на ней различные испытания — от применения новых энергосберегающих технологий до моделирования аварийных ситуаций.

Исследователи представили комплекс на выставке инновационных разработок в сфере робототехники форума молодых ученых U-NOVUS. Детали работы приводит пресс-служба ТПУ.

«Внутри электростанции происходят непрерывно связанные друг с другом процессы — генерация, передача, распределение и потребление электроэнергии. Изменения в одном неизбежно повлияют на многое другое. Поэтому в электростанции не допускаются никакие эксперименты, в особенности те, при которых нужно создать аварийную ситуацию», — говорит один из разработчиков Михаил Андреев.

Чтобы иметь возможность моделировать различные ситуации, ученые разработали систему, которая в безопасных условиях может показать, как ЭЭС поведет себя в реальной ситуации, если ее оснастить определенным оборудованием, увеличить или уменьшить мощность и так далее. С помощью новой системы можно спланировать ремонт, модернизацию оборудования, а также исследовать методы повышения энергоэффективности ЭЭС.

Также разработка поможет тестировать противоаварийные приборы, обучать и тренировать персонал ЭЭС, а в перспективе — получать консультации благодаря специальной системе-советчику, которую сейчас разрабатывают ученые. Система будет взаимодействовать с оперативно-информационным комплексом энергосистемы, напрямую получая данные по электрическим параметрам ЭЭС.

Ранее российские физики создали испытательную установку, которая имитирует аварийные режимы водо-водяных энергетических реакторов. Прибор размером с микроволновку позволит разрабатывать более безопасное ядерное топливо.
Теги:

Читать еще на Чердаке: