Российские ученые научились предсказывать обвалы в шахтах с точностью до 70%

Фото: Daniel Mennerich/flickr

Ученые из Уральского государственного горного университета (УГГУ) и Московского государственного университета имени Ломоносова разработали систему безопасности, которая позволяет фиксировать сейсмические волны при ведении подземных горных работ и прогнозировать опасные явления с точностью до 70%.

Созданная российскими учеными система ведет активный мониторинг, предсказывает опасные ситуации и позволяет смоделировать и проверить, как они будет развиваться при тех или иных условиях. Технологию уже приобрели восемь шахт Кузбасса, сообщает пресс-служба УГГУ.

«Это как сейсмический радар. Информация непрерывно поступает в диспетчерский пункт шахты и в наш центр горного мониторинга, — говорит один из создателей центра Владимир Писецкий. — Результат высвечивается по принципу светофора: исследуемые участки окрашиваются зеленым, желтым, красным цветом, что соответствует уровням безопасности: безопасно, легкая степень опасности, опасно».

В центре, в котором сегодня работают 12 сотрудников, изучают полученные данные и устанавливают, может ли произойти обрушение, и если да, то где и когда это случится. При наличии подозрений выходят на связь с предприятием: прогноз о реальной опасности должен быть вынесен не позднее, чем за сутки, чтобы можно было предпринять все необходимые меры.

Первая попытка протестировать технологию в производственных условиях прошла в Сочи. Перед Олимпийскими играми, с 2012 по 2014 год, ученые-горняки отслеживали прогноз строительства восьми тоннелей (по 2 км каждый) для прокладки дорог Курортного проспекта в Сочи. Тогда было предотвращено четыре из шести аварийных ситуаций.

Пока что аналогов оборудования на российском рынке нет. Существующие системы безопасности работают пассивно и лишь констатируют факт обрушения или иной аварийной ситуации.

Ранее группа российских физиков придумала способ, как предсказывать землетрясения по изменениям в атмосфере. Преимущество такого прогноза заключается в том, что он позволяет предугадывать сейсмические процессы за несколько дней до их начала.
Теги:

Читать еще на Чердаке: