Российские химики научились добывать трудноизвлекаемую нефть

Фото: Paul Lawry/flickr

Исследователи из Томского государственного университета разработали новые реагенты, которые помогают легче добывать труднодоступную нефть.

Детали работы приводит пресс-служба ТГУ.

Нефть, которую трудно добыть — трудноизвлекаемая нефть, составляет 60—70% запасов России. Извлечь «трудную» нефть можно по технологии заводнения нефтяных пластов полимерами и поверхностно-активными веществами (ПАВ). Для этого в нефтяной пласт закачивают смешанную с полимерами воду, которая вытесняет нефть в скважину. «Полимеры и ПАВы не очень выгодны, они имеют невысокую био- и термостойкость, требуют дополнительной обработки дорогостоящими специализированными реагентами», — считает научный руководитель проекта Валерий Яновский.

Второй способ — закачка в нефтяной пласт водного раствора со специальными эмульсиями, которые в отличие от полимеров и ПАВ близки по составу к углеводородам. Зарубежные эмульсии эффективны, но дороги.

Томские химики разработали новые реагенты, которые в 2,5—3 раза дешевле своих аналогов и не уступают им по эффективности: с их помощью удается извлекать на 30% больше нефти.


Ранее другая команда российских ученых создала устройство, которое замораживает тающий грунт вокруг нефтяных и газовых скважин.
Теги:

Читать еще на Чердаке: