Российские физики создали прибор для предсказания магнитных бурь

Фото: Scott Lough/flickr

Ученые национального исследовательского ядерного университета МИФИ разработали инновационный прибор для мониторинга околоземного пространства. Устройство под названием годоскоп может предсказывать появление магнитных бурь, основываясь на анализе их источников — космических лучей.

Прибор был создан в Научно-образовательном центре НЕВОД, сообщает пресс-служба НИЯУ МИФИ.

Автоматизированный сцинтилляционный мюонный годоскоп состоит из отдельных супермодулей, каждый из которых представляет собой самостоятельный детектор площадью около 11 квадратных метров. При этом достаточно просто улучшить точность измерения прибора, добавив дополнительное количество супермодулей.

Разработка годоскопов началась еще с 1990-х годов как в российских, так и в зарубежных лабораториях. В более ранних версиях прибора в качестве рабочего вещества использовали газ. Однако атмосферное давление оказывало на него сильное воздействие, что приводило к погрешностям в прогнозах.

«Прибор, разработанный нами, не нуждается в газе. Для его работы не нужно никаких дополнительных установок. Наш годоскоп работает на основе оптических волокон и может вести наблюдения с любой точки планеты. Кроме того, влияние метеоэффектов, например атмосферного давления, на него минимально. Следовательно, прогноз становится более точным», — сообщил ТАСС один из разработчиков, сотрудник НОЦ НЕВОД при НИЯУ МИФИ Игорь Яшин.

На данный момент два прибора уже готовы к использованию. В дальнейшем ученые планируют запустить сеть новых приборов для контроля околоземного пространства. Для изучения всего пространства России необходимо установить внутри страны пять таких годоскопов.

Ранее российские ученые установили связь между атмосферными и сейсмическими процессами, предложив таким образом прогнозировать землетрясения.
Теги:

Читать еще на Чердаке: