Российские биологи научились лечить растения светом

Томат. Фото: Su--May/flickr

Ученые из Томского государственного университета разработали способ лечения вирусных болезней растений без использования химических препаратов. В его основе — применение света различного спектрального состава. Правильный подбор диапазона длин волн и времени воздействия тормозит развитие заболеваний.

Под влиянием света разной длины волны (синего, красного, зеленого) в растениях происходят различные процессы: рост, цветение, листопад. За эти процессы отвечают определенные молекулы-рецепторы, которые воспринимают только свою длину волны, например ультрафиолет А, синий или красный свет.

Ученые воспользовались этим, чтобы сформировать устойчивость растений к вирусу табачной мозаики и вирусу полосчатой мозаики кукурузы, которые деформируют листья и сокращают урожайность.

Исследователи освещали рассаду томатов лампами синего и красного света, воздействуя на ответственные за эту длину волны рецепторы — фитохромы и криптохромы. В результате ученые добились того, что плазмодесмы — микроскопические цитоплазматические мостики, соединяющие соседние клетки растений, сузились. Это привело к нарушению механизма дальнего перемещения вирусной РНК — вирус утратил возможность проникать в клетки, которые находились далеко от места инфицирования.

«Правильное применение спектрального света помогает включить у растения защитные механизмы, и тогда оно само, без применения каких-либо химических соединений начинает бороться с вирусной инфекцией», — говорит один из разработчиков Ольга Вайшля.

Детали приводит пресс-служба ТГУ.

Вирус табачной мозаики поражает более 350 видов растений, в том числе томат, картофель, бобовые, яблони и декоративные растения. Вирус устойчив к высушиванию, поэтому хорошо сохраняется в почве, на шлангах для полива и в рассадных ящиках.

Ранее российские инженеры создали светодиодные фитосветильники, которые ускоряют рост растений и экономят электричество.
Теги:

Читать еще на Чердаке: