Российская экспедиция в Антарктиде обнаружила первый метеоритный фрагмент

Фото: Сергей Малагамба, участник Первой российской метеоритной экспедиции УрФУ

31 декабря участники Первой российской метеоритной экспедиции, которую организует Уральский федеральный университет (УрФУ), нашли первый фрагмент метеорита.

«Этот образец — стопроцентный метеорит, Михаил (Михаил Ларионовучастник экспедиции, который идентифицировал метеорит) изучил его и подтвердил наличие хондры, коры плавления и ревмоклипты, — рассказал по телефону руководитель экспедиции Руслан Колунин. — Пока сложно сказать, откуда он к нам прилетел, но мы над этим работаем».

По словам Колунина, команда продолжит работу — после первой удачной находки стала понятна методика поиска. «Вчера мы вообще не возвращались в лагерь, но сегодня после непродолжительного поиска успеем отпраздновать антарктический Новый год и — снова в поле».

Шесть ученых УрФУ отправились в экспедицию 14 декабря из Екатеринбурга. Они добрались самолетом до Кейптауна, а оттуда — до российской станции «Новолазаревская» и массива Вольтат.

Всего экспедиция УрФУ собрала уже около 300 образцов, они упакованы и ждут отправки в НОЦ УрФУ в Екатеринбург для изучения профессором университета Виктором Гроховским. Поиск метеоритов продолжится до десятых чисел января, как сообщает пресс-служба УрФУ.

Антарктическая метеоритная экспедиция УрФУ проходит в рамках 61-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ). Это первый в истории современной России научный проект по поиску метеоритного вещества на самом южном континенте, который стал возможен благодаря участию вуза в Проекте 5-100.

Портал «Чердак» — информационный партнер Первой российской метеоритной экспедиции УрФУ — подготовил серию видеоинтервью с ее участниками.
Теги:

Читать еще на Чердаке: