Российская экспедиция начала поиск метеоритов в Антарктиде

Фото: Сергей Малагамба, участник Первой российской метеоритной экспедиции УрФУ

Участники Первой российской метеоритной экспедиции в Антарктиде вышли на поисковые работы и обнаружили первые образцы, похожие на метеориты.

«Мы собрали около 15 образцов камней, напоминающих метеорит. Иноземное тело это или нет, пока сказать сложно. Сегодня планируем заняться изучением полученного материала, поскольку в Антарктиде снова шторм», — рассказал руководитель группы Руслан Колунин.

Экспедиция, которую организовал Уральский федеральный университет (УрФУ), стартовала 14 декабря из Екатеринбурга. Ее участники добрались самолетом до Кейптауна, а оттуда — до российской станции «Новолазаревская».

22 декабря ученые УрФУ выдвинулись со станции «Новолазаревская» в «поле» на поиск метеоритов. Но лишь после недельной непогоды участники экспедиции выбрались из лагеря на несколько часов для поисковых работ и обнаружили первые фрагменты, похожие на метеориты.

Поиск метеоритов должен продолжиться до десятых чисел января, как сообщает пресс-служба УрФУ.

Антарктическая метеоритная экспедиция УрФУ проходит в рамках 61-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ). Это первый в истории современной России научный проект по поиску метеоритного вещества на самом южном континенте, который стал возможен благодаря участию вуза в Проекте 5-100.

Портал «Чердак» — информационный партнер Первой российской метеоритной экспедиции УрФУ — подготовил серию видеоинтервью с ее участниками и будет следить за новостями и находками экспедиции.


Теги:

Читать еще на Чердаке: