На Байкале нашли древних кроликов

Фото: Larry D. Moore/wikimedia

Группа исследователей под руководством специалистов Геологического института РАН обнаружила останки зверя, который был предком современных кроликов. Находка еще раз доказывает, что в эпоху миоцена между Европой и Азией не было природных барьеров и виды свободно мигрировали между континентами.

Неизвестный ранее вид зайцеобразных назвали Amphilagus tomidai. Статья с описанием исследования опубликована в журнале Historical Biology.

Останки A. tomidai были найдены в пещере Ая, которая находится на берегу Байкала. Возраст находки — около 14 миллионов лет, то есть древние зайцеобразные обитали в середине эпохи миоцена (началась примерно 23 миллиона лет назад, закончилась около 5,3 миллиона лет назад). Эти существа были похожи на крупных кроликов, но несли множество примитивных черт, которых уже нет у их потомков. В частности, у зубов A. tomidai были корни — у современных зайцеобразных их нет и зубы растут в течение всей жизни.

Долгое время считалось, что род Amphilagus обитал только на территории современной Европы. Но относительно недавно его представители были обнаружены в Азии: A. tomidai — самый северный из всех. Новое открытие доказывает, что в эпоху миоцена животные могли свободно перемещаться между континентами, — вероятно, по дну пересохшего океана Паратетиса, который простирался от северных Альп до Аральского моря и был непреодолимым препятствием для миграции.

Совсем недавно томские палеонтологи обнаружили целое кладбище необычных древних животных ледникового периода. Среди найденных окаменелостей были останки древних лошадей, бизонов, носорогов, мамонтов и хищных птиц.
Теги:

Читать еще на Чердаке: