Российские физики решили искать темную материю при помощи азота

Разделение «обычной» и «темной» материи астрономы уже наблюдали в скоплении, или кластере, Пули (Bullet cluster). Изображение: X-ray: NASA/CXC/M.Markevitch et al. Optical: NASA/STScI; Magellan/U.Arizona/D.Clowe et al. Lensing Map: NASA/STScI; ESO WFI; Mag

Во время работы по усовершенствованию прототипа прибора — детектора темной материи (криостата) — ученые из России обнаружили, что в поиске темных частиц может помочь азот.

исследование провели сотрудники лаборатории космологии и элементарных частиц Новосибирского госуниверситета и Института ядерной физики СО РАН. Подробности приводит РИА VladNews.

За основу прототипа прибора — детектора темных частиц — физики взяли установку, работающую на сжиженном инертном газе аргоне. Столкновение частиц темной материи (хотя пока они не обнаружены) с атомами аргона сопровождается передачей энергии и образованием свободных электронов. Сигнал о произошедшем соударении частиц поступает в виде света, который регистрируют чувствительные датчики.

Новосибирские ученые решили изменить общепринятую схему за счет установки газовых электронных умножителей. Это дополнение должно было усилить чувствительность детектора к соударению частиц внутри прибора не только в жидком, но и в газообразном виде. Однако исследователи обнаружили намного больше света, чем ожидали. Оказалось, что небольшое количество азота случайно попало в криостат вместе с аргоном. Азот переизлучал от газа аргона свет в мягком ультрафиолетовом спектре, и такое излучение легко зарегистрировать. Благодаря этому стало возможным уловить сигналы столкновения с темной материей.

Темную материю невозможно увидеть невооруженным глазом, так как она не испускает электромагнитное излучение и не взаимодействует с ним напрямую. Вывод о ее существовании сделан на основании многочисленных косвенных признаков поведения астрофизических объектов и по создаваемым ими гравитационным эффектам.
Теги:

Читать еще на Чердаке: