Российский ученый вошел в тройку победителей на конкурсе инноваторов в Германии

Победители Falling Walls Lab 2016. Максим Никитин — второй справа. Фото: Falling Walls

Максим Никитин, заведующий Лабораторией нанобиотехнологий МФТИ, занял второе место на конкурсе исследовательских проектов Falling Walls Lab за работу «Нанороботы для биомедицины».

Проект «Нанороботы для биомедицины» посвящен созданию «умных» наночастиц, которые производят логические вычисления на основе биохимических реакций. Такие наночастицы выступают в роли своеобразных транзисторов, только в качестве сигналов используют не электрический ток, как обычные транзисторы, а продукты биохимических реакций. С помощью логических операций внутри клеток ученые могут заставить клетку светиться или запустить механизм апоптоза — клеточного самоубийства. Ключевая работа по этой теме была опубликована в 2014 году в журнале Nature Nanotechnology, обозначив формирование нового направления в области целевой доставки лекарств.

Всего на конкурс пришло 2400 заявок со всего мира. В финал вышли 100 участников из 50 стран, в которых проводились собственные отборы. В итоге жюри, которое возглавляет председатель Фонда Нобеля Карл-Хенрик Хельдин, определило трех победителей.

Конкурс Falling Walls Lab — один из проектов немецкого фонда Falling Walls. Фонд основан в 2009 году, в двадцатую годовщину падения Берлинской стены. Как отмечают организаторы, его задачи — помочь найти способы решения глобальных проблем, создать связи между бизнесом, наукой, политикой и искусством, а также вдохновить людей на разрушение стен между наукой и обществом.

О том, что такое наночастицы, как они выглядят и зачем нужны, смотрите в выпуске проекта «Химия — просто».