Российские нейробиологи узнали, почему мужчинам сложнее переключиться

Изображение: geralt / Pixabay

Ученые из лаборатории нейролингвистики Высшей школы экономики выяснили, что мозг мужчины тратит на переключение между разными задачами больше времени и энергии, чем женский.

Ученые поставили эксперимент, в котором приняли участие 140 здоровых добровольцев — 69 мужчин и 71 женщина в возрасте от 20 до 65 лет. Испытуемые выполняли различные задания, переключаясь с одного на другое, — например, они сортировали фигуры по форме (квадратная или круглая), а потом по количеству (одна или две). Также участники прошли нейропсихологическое тестирование на переключение внимания между задачами (D-KEFS Trail Making Test) и тест Векслера для оценки слуховой и зрительной памяти (Wechsler Memory Scale). Ученые снимали показания с помощью томографа.

Результаты показали, что при необходимости переключить внимание с одной задачи на другую мозг мужчин, по сравнению с женским, начинает потреблять больше энергии. А именно, наблюдается более сильная активация в дорсолатеральных префронтальных областях мозга, а также в тех областях, в которых у женщин активации не происходит, — в дополнительной моторной области и островке. Такие различия характерны для молодых мужчин и женщин в возрасте от 20 до 45 лет.

«Исследование показало, что женщины справлялись с задачами быстрее, чем мужчины, и при этом мозгу не требовалось дополнительных ресурсов. А мужчинам, чтобы успешно переключаться с одной задачи на другую, требуется задействовать дополнительные ресурсы», — приводит пресс-релиз слова Светланы Купцовой, одного из авторов исследования.

Отличия в способности к переключению сохраняются примерно до 45—50 лет. После этого мозг женщин начинает тратить больше времени и ресурсов на переключение между разными задачами, и мужской его догоняет.

По словам Купцовой, разницу можно объяснить тем, что женщине в древности приходилось брать на себя много дел сразу — вести домашнее хозяйство и ухаживать за детьми. Как следствие такой загрузки, у женщин выработалась способность переключаться между задачами быстро. Впрочем, ученый предостерегает от поспешных выводов и напоминает, что это лишь непроверенная гипотеза.

Исследование опубликовано в журнале Human Physiology.

О том, как ученые из США изучали различия «мужского» и «женского» мозга на круглых червях, читайте в материале «Чердака».