«Роскосмос» планирует к 2030 году обеспечить высадку человека на Луне

Космический корабль «Аполлон-12» на Луне, 1969 год. Фото: ИТАР-ТАСС

«Роскосмос» сохраняет планы к 2030 году провести высадку человека на Луне, заявил глава госкорпорации Игорь Комаров.

«Программой предусмотрено создание необходимого задела для полномасштабного исследования Луны после 2025 года и осуществления к 2030 году высадки человека на Луне», - заявил он на заседании правительства РФ, посвященном утверждению проекта Федеральной космической программы на 2016—2025 годы.

«Роскосмос» к 2025 году уменьшит количество используемых ракет-носителей вдвое: с 12 до шести типов, входящих в состав семейств «Союз» и «Ангара», добавил Игорь Комаров.

«Основным трендом развития ракет-носителей в этот период (до 2025 года — прим. ТАСС) является уменьшение номенклатуры состава средств выведения с восьми до двух типорядов на базе ракет «Союз» и «Ангара». При этом количество эксплуатирующихся ракет-носителей сократится с 12 до шести типов», — сказал он на заседании правительства РФ.

Комаров отметил, что утвержденной сегодня Федеральной космической программой на период на 2016—2025 годы предусмотрены «отдельные работы по ракете-носителю нового поколения и ракете-носителю сверхтяжелого класса».

Ранее на заседании правительства был утвержден проект космической программы, предусматривающий финансирование в размере 1,4 трлн рублей (изначальный проект, подготовленный весной 2015 года, предполагал выделение 2 трлн рублей). Ожидается, что после 2021 года космическая отрасль может получить дополнительное финансирование примерно на 115 млрд рублей.
Теги:

Читать еще на Чердаке: