Роботы-журналисты пишут не хуже людей

Фото: The People Speak! /flickr

Ученые сравнили, кто лучше пишет — журналисты или алгоритмы. Оказалось, что роботы пишут информативнее, но читать их тексты труднее.

Роботы вытесняют людей из журналистики: в ноябре 2015 года «Яндекс» анонсировал ленту новостей, в которой все записи генерируются алгоритмами мониторинга и анализа данных, а соучредитель компании Narrative Science Кристиан Хэммонд считает, что к 2025 году 90% всех текстов будут писать роботы. В новом исследовании ученые из Германии и США проверили правдоподобность такой оценки. Они предложили людям сравнить качество написанных и сгенерированных текстов. Результаты работы опубликованы в журнале Journalism.

Ученые провели онлайн-опрос: участники оценивали финансовый и спортивный тексты по трем параметрам: авторитетности, компетентности и удобочитаемости. Участникам сообщали, какой текст написал человек, а какой — алгоритм, но не всегда говорили правду.

Результаты анализа показали, что люди предвзято относятся к автоматически сгенерированным текстам: участники выше оценивали «человеческие» новости вне зависимости от реального авторства. Авторитетность и компетентность оказались выше у компьютерных текстов, но заметки, написанные журналистами, было удобнее читать. Впрочем, даже для них средняя оценка составила всего 2,9 по пятибалльной шкале.

Авторы исследования полагают, что, несмотря на предубеждения, читатели готовы к появлению в изданиях текстов, написанных «роботами-журналистами». По их мнению, алгоритмы будут писать быстрее и лучше справляться с рутиной, чем журналисты-люди.
Теги:

Читать еще на Чердаке: