Ретриверы склонны к дрессировке и ожирению из-за мутантного гена

Лабрадор-ретривер и мороженое. Фото: Pete Markham/flickr

Исследование международной группы ученых связывает способность ретриверов к дрессировке и склонность к ожирению с изменением гена. Мутантный ген встречается у собак-поводырей чаще, чем у собак-компаньонов.

Статья опубликована в журнале Cell Metabolism.

Исследователи изучили три гена, связанных с ожирением, на малой группе лабрадоров-ретриверов. Анализ выявил различия в гене POMC. У более толстых собак конечный участок гена был утрачен. В большой группе из 310 лабрадоров-ретриверов ученые подтвердили связь изменения гена POMC с ожирением. Согласно опросу владельцев собаки с мутантным геном просили еду и выискивали объедки чаще, чем другие лабрадоры. Мутацию также нашли у прямошерстных ретриверов — близких родственников лабрадоров, а у собак-поводырей мутация встречалась чаще, чем у собак-компаньонов.

Предположительно, утрата части гена POMC препятствует синтезу нейропептидов, которые отвечают за угнетение чувства голода после еды. Собака с таким геном больше заинтересована в еде, но и с большим удовольствием готова тренироваться за съедобное вознаграждение. «Важно контролировать размер порций и не потакать питомцу, когда он умоляюще просит добавки», — замечает Элеонора Раффан, ветеринар и генетик из Кембриджского университета, которая ранее изучала ожирение человека.

По мнению ученых, исследование важно не только для улучшения жизни собак, но и для исследования ожирения людей. О других причинах ожирения читайте в материале «Наука во всей полноте».
Теги:

Читать еще на Чердаке: