Реакция человека на музыку и шум вокруг зависит от его генотипа

Музыкальный фестиваль

Группа ученых из Италии и Дании определила, как связаны генотип человека и его эмоциональная реакция на музыку.

Музыка — универсальный способ коммуникации в человеческом сообществе. При прослушивании музыки у человека активируются отделы головного мозга, отвечающие за работу с эмоциональными стимулами: лобная кора, миндалевидное тело и прилежащее ядро. Обработка эмоционально значимых стимулов в мозге происходит при помощи дофаминовой системы, которая также отвечает за мотивацию и двигательные навыки. Функциональное состояние дофаминовой системы значимо зависит от двух факторов: количества выделяемого дофамина и состояния рецепторов к нему. При избытке дофамина человек может быть возбужден и весел. Недостаток этого нейромедиатора приводит к тому, что активность человека падает.

В исследовании ученые сосредоточились на роли одного из пяти типов дофаминовых рецепторов. Они рассматривали два варианта гена рецептора: вариант, где обе копии гена имеют гуанин в одном и том же положении (GG-вариант), и вариант, где в одной копии есть гуанин, а во второй — тимин (GT-вариант). Известно, что обладатели GG-варианта хуже контролируют эмоции. Также у них сильнее, чем у носителей GT-варианта, активируется миндалина при эмоциональной обработке лиц. Во время эксперимента испытуемые должны были распознавать предъявляемые им лица в сопровождении приятной музыки или шума. При этом активность мозга регистрировалась при помощи функциональной магнитной резонансной томографии (фМРТ).

В ходе эксперимента было выяснено, что при восприятии музыки и шума прилежащие ядра GG-носителей активируются в одинаковой мере. У обладателей GT-варианта приятная музыка приводила к снижению активности прилежащих ядер, а шум вызывал их активацию. Если рассматривать активность мозга при распознавании эмоциональных выражений лиц под разное звуковое сопровождение, то надо отметить, что приятная музыка почти не меняла активность правой лобной доли у GT-носителей. Активность этой части мозга также мало менялась у них при распознавании лиц в сопровождении шума. Большую изменчивость в активности правой лобной доли демонстрировали носители GG-варианта. Особенно это касалось восприятия злых лиц: при прослушивании приятной музыки эта задача значительно меньше активировала правую лобную долю, чем при воспроизведении шума.

Таким образом, ученые выявили различия в восприятии музыки и при решении сопутствующих задач, которые зависят от структуры дофаминового рецептора. Они предположили, что при воздействии музыки на головной мозг уровень дофамина увеличился. Это изменило работу нервной системы при распознавании эмоциональных выражений, что и было зафиксировано при помощи фМРТ. Работа важна для понимания того, как химические и генетические факторы влияют на состояние человека и восприятие им различных внешних сигналов.

Исследование опубликовано в журнале Neuroscience.

Ранее ученые обнаружили отделы мозга, которые связаны с неспособностью человека получать удовольствие от музыки.

Теги: