Разработанный в МГУ препарат для лечения «сухого глаза» попал в топ Global Data

Фото: Global Data

Консалтинговая компания Global Data, специализирующаяся на изучении мирового фармацевтического рынка, опубликовала результаты анализа мирового рынка лекарственных препаратов для лечения синдрома «сухого глаза». Разработанный в МГУ визомитин оказался в списке наиболее перспективных инновационных лекарств.

Компания рассматривала препараты, содержащие активный лекарственный компонент, а не просто слезозаменители, восполняющие недостаток влаги в глазу пациента. Активным веществом лекарства, разработанного ведущими офтальмологами России, а также группой исследователей из МГУ во главе с научным руководителем проекта Владимиром Скулачевым, является митохондриальный антиоксидант SkQ1. На данный момент в этой области есть очень небольшое количество перспективных разработок, в число которых был включен российский препарат, передает пресс-служба МГУ.

К таким выводам компания пришла, основываясь на последних результатах клинических исследований визомитина, которые были опубликованы в декабрьском номере журнала Advances in Therapy. К ним относятся результаты двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, которое проводилось с 2012 по 2014 год. В нем участвовали 240 пациентов, наблюдавшихся в восьми российских и двух украинских медицинских центрах. Сравнение проводилось совместно с группой плацебо, получавшей вместо препарата увлажняющие капли того же состава, что и препарат визомитин, но без содержания действующего вещества — митохондриального антиоксиданта SkQ1 («иона Скулачева»).

По сравнению с пациентами, получавшими плацебо, в группе визомитина было обнаружено достоверно более эффективное заживление повреждений роговицы, снижение выраженности субъективных симптомов заболевания и улучшение состояния слезной пленки. В рамках исследования проводилось наблюдение за пациентами в течение шести недель после окончания лечения. Было обнаружено, что выраженность большинства симптомов заболевания была ниже в группе визомитина еще в течение 2—4 недель после окончания терапии.

Таким образом, впервые был продемонстрирован достоверный посттерапевтический эффект митохондриального антиоксиданта SkQ1 в составе капель «Визомитин».
Теги:

Читать еще на Чердаке: