Радиологи увидели хруст суставов на УЗИ

Фото: .pst/flickr

В новой работе ученые попросили группу добровольцев похрустеть суставами пальцев обеих рук, параллельно записывая звук и ультразвуковое изображение. Оказалось, что каждому хрусту на аудиозаписи соответствовала яркая вспышка на УЗИ.

Свои наблюдения группа ученых представила на ежегодном заседании Радиологического общества Северной Америки, сообщает пресс-служба организации.

Вопрос о том, почему хрустят суставы, долгое время оставался предметом дискуссий. На сегодняшний день ученые выяснили, что виноваты в этом неприятном для некоторых звуке пузырьки воздуха, содержащиеся в суставной жидкости. Однако до сих пор непонятно, что именно сопровождается хрустом: появление или, наоборот, схлопывание пузырька. В своем исследовании ученые впервые решили записать на видео в ультразвуковом диапазоне, что происходит в суставе при похрустывании, и соотнести полученные данные с аудиозаписью.

Для проведения экспериментов исследователи брали группу добровольцев из 40 человек (23 мужчины и 17 женщин), возрастом от 18 до 63 лет. Каждого из них просили попытаться хрустнуть каждым из пяти фаланговых суставов обеих рук. При этом ученые не принимали во внимание привычки испытуемых в отношении похрустывания пальцами. Также в рамках исследования измеряли силу захвата и подвижность каждого сустава до и после воздействия.

В 62 из 400 раз людям удалось произвести требуемый звук, который ученые фиксировали на записях. При этом на соответствующих УЗИ были четко заметны вспышки в ультразвуковом диапазоне, которые можно считать хорошими признаками хруста: исследователи смогли идентифицировать «озвученные» УЗИ-записи с точностью до 94 процентов. Хотя ученые пока не знают, что является причиной, а что — следствием, они уверены в том, что наличие ярких вспышек связано с динамическим изменением давления в газовых пузырьках суставной жидкости.

В ходе экспериментов не было замечено мгновенного покраснения, онемения или опухлости суставов сразу после похрустывания. Однако авторы исследования отмечают, что пока нет данных о долговременных эффектах, нельзя говорить о пользе или вреде этой привычки.
Теги:

Читать еще на Чердаке: