Птицы додо и голуби оказались «братьями по разуму»

Фото: allispossible.org.uk/flickr

Сканирование черепа птицы додо — Мавриканского дронта (Raphus cucullatus) — позволило ученым оценить размер и особенности строения ее мозга. Оказалось, что птица, которая стала символом странности и глупости, на самом деле могла быть весьма сообразительной.

Птица додо, или Мавриканский дронт, — ископаемый вид нелетающей птицы, обитавшей триста пятьдесят лет назад на территории острова Маврикий и бывшей его эндемиком (видом, живущим исключительно в конкретном месте). С прибытием человека на остров додо постигла печальная участь: моряки стали использовать доверчивых и мясистых птиц в качестве источника свежего мяса на кораблях, истребив целый вид менее чем за сто лет. До сих пор было мало известно о морфологии и поведении этих птиц, однако в новой работе группа американских и датских ученых воссоздала мозг ископаемых птиц при помощи компьютерной томографии сохранившегося черепа додо. Результаты их анализа изложены в статье, опубликованной в Zoological Journal of the Linnean Society.

В своем анализе ученые использовали череп из коллекции Музея естественной истории в Лондоне. По результатам компьютерной томографии черепа додо, а также черепов еще семи различных видов голубей, ученым удалось создать виртуальную модель мозга ископаемой птицы. Полученные результаты также сравнивали с томограммой мозга ближайшего родственника птицы додо — также ископаемого вида Родригесского дронта (Pezophaps solitaria).

Оценка размеров мозга ископаемого дронта показала, что он не был необычно большим или необычно маленьким по сравнению с размерами тела, объем мозга додо соответствовал среднему значению. Считая, что относительный размер мозга можно поставить в соответствие умственным способностям животного (сравнение этого параметра у различных животных можно посмотреть тут), можно сказать, что Мавраканский дронт был не глупее современных голубей.

Также в ходе анализа ученые обнаружили, что как для Родригесского, так и для Мавриканского дронтов характерны достаточно крупные обонятельные луковицы. Эта черта несвойственна большинству птиц: у них чаще увеличены зрительные доли, необходимые для навигации в полете. Авторы работы считают, что эти особенности строения мозга дронтов были связаны с их наземным образом жизни: возможно, обе птицы при поиске пищи больше полагались на свое обоняние. Рацион дронтов, предположительно, составляли фрукты, небольшие наземные позвоночные и морские животные, к примеру моллюски.

Хотя голуби (с которыми авторы работы сравнивали дронтов по умственным способностям) и не являются самыми интеллектуальными животными, в недавней работе им удалось научиться отличать опухолевые ткани от здоровых на изображениях. О голубях-онкологах читайте материал «Чердака».
Теги:

Читать еще на Чердаке: