Псковские инженеры создали компоненты для термоядерного реактора ИТЭР

Модель термоядерного реактора. Фото: IAEA imagebank/flickr

Инженеры завода электротехнического оборудования в городе Великие Луки разработали уникальное оборудование для международного проекта ИТЭР (ITER — International Thermonuclear Experimental Reactor) — первой в мире термоядерной установки, строящейся во Франции.

О новой разработке в рамках проекта международного экспериментального термоядерного реактора сообщает ТАСС.

Оборудование выполнено по заказу одного из российских участников проекта — петербургского научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры имени Ефремова. Он ведет работы по изготовлению аппаратуры для создания сильных магнитных полей, удерживающих плазму в термоядерном реакторе.

«В течение полутора лет были разработаны специальные разъединители внутренней установки на 1,5—3 кВт и 60 тысяч ампер. Разъединители сделаны по модульному типу, что позволяет их складывать, словно кубики, тем самым увеличивать пропускаемый ток, создавая любые варианты», — говорит один из разработчиков Владимир Острейко.

Международный экспериментальный термоядерный реактор — проект, который должен выяснить, возможно ли использовать термоядерный синтез как способ получения «чистой» энергии. До сих пор ученым не удалось «усмирить» процесс синтеза для того, чтобы его можно было использовать в промышленных установках.

Строительство ИТЭР началось в 2012 году в 60 км от Марселя во Франции. Первоначально работы планировалось завершить к 2016 году, однако из-за финансовых сложностей сроки перенесены на 2023 год. По текущим оценкам, проект потребует финансирования в размере 13 миллиардов евро и позволит создать 3000 рабочих мест. Наряду со странами Евросоюза его финансируют еще шесть государств: Россия, Китай, Южная Корея, США, Индия и Япония.
Теги:

Читать еще на Чердаке: