Психологи выяснили, где живут самые справедливые дети

Фото: Crystal/flickr

Психолог Кэтрин МакОлифф и ее коллеги из Бостонского колледжа в своем исследовании продемонстрировали, что развитость чувства справедливости у детей зависит от того, в какой стране они родились.

Специалисты также выяснили, что во многих культурах дети начинают отказываться от несправедливых сделок в возрасте восьми лет. С работой МакОлифф можно ознакомиться в журнале Nature.

В эксперименте приняли участие 1732 ребенка (от 4 до 15 лет) из семи стран — США, Канады, Мексики, Перу, Индии, Сенегала и Уганды. Детей распределили по парам и предложили сыграть в достаточно простую игру, где один из напарников должен был самостоятельно выбрать, как распределить конфеты в своей паре. Детям предлагали несколько вариантов: распределить конфеты поровну, взять больше себе или отдать большую часть напарнику.

Было обнаружено, что дети из всех стран-участниц отказывались отдавать другим больше конфет. Однако ученые заметили еще одну закономерность: дети из США, Канады и Уганды не хотели брать больше угощений, чем досталось бы их напарникам. Этот феномен чаще проявлялся у старших участников эксперимента. Поэтому специалисты сделали следующий вывод: если в раннем возрасте дети сосредоточены на своих интересах, то взрослея, они начинают чаще задумываться о других людях.

По мнению ученых, обостренное чувство справедливости у детей из США и Канады можно объяснить особенностями англо-саксонской культуры. Уганда попала в список самых справедливых, предположительно, из-за того, что дети, принимавшие участие в эксперименте, тесно общались со сверстниками из западных стран.

В дальнейшем психологи планируют подробнее изучить вопрос связи между различными культурами и чувством справедливости, используя собранные данные, которые включают видеозаписи экспериментов, а также интервью с детьми и их родителями.

Недавно ученый из Великобритании определил страны, в которых живут самые честные взрослые. Оказалось, что в разных ситуациях люди из разных стран ведут себя по-разному: например, японцы не нарушают обещание не подсматривать ответы на вопросы в интернете, но при этом спокойно жульничают в игре «орел или решка».

Теги:

Читать еще на Чердаке: