Психологи выяснили, что деньги приносят счастье только добросовестным людям

Фото: Tax Credits /flickr

По итогам десятилетних исследований психологи выяснили, что падение дохода сильнее всего сказывается на степени удовлетворенности жизнью у людей с определенным характером. Оказалось, что в большинстве случаев люди стремятся избежать потерь, а не заработать побольше.

Результаты исследования группы ученых из Великобритании опубликованы в журнале Personality and Social Psychology Bulletin.

Авторы работы изучали уровень удовлетворенности жизнью и изменения дохода в двух подгруппах взрослых людей из Великобритании и Германии. Всего в работе было задействовано более 18 тысяч человек. Ежегодно люди отвечали на вопросы об их доходах и степени удовлетворенности жизнью, а в начале исследования все участники эксперимента проходили тестирование для определения типа личности.

Результаты анализа показали, что удовлетворенностью жизнью не возрастала с увеличением дохода, но при этом уменьшалась при его снижении. Отрицательный эффект был тем сильнее, чем более добросовестным по отношению к работе и к жизни вообще был человек. Даже небольшие «колебания добросовестности» увеличивали негативное влияние более чем в два с половиной раза. По словам авторов работы, полученный результат подчеркивает важность поддержания экономической стабильности для защиты интересов людей, испытывающих сильный стресс от потери дохода.

Стремление к счастью естественно для любого человека, и неудивительно, что многие ученые занимаются поиском источника счастья как снаружи, так и внутри человека. К примеру, не так давно одной научной группе удалось обнаружить «гены счастья», а другой — выявить «счастливую область» в мозгу.
Теги:

Читать еще на Чердаке: