Психологи доказали, что умение игнорировать информацию полезно

Пример задания из статьи: предлагается найти букву Т, зная, что она точно не красного цвета. Изображение: Corbin A. Cunningham/JHU

В новом исследовании ученые показали, что время выполнения задания на визуальный поиск объекта сокращалось, если испытуемый знал заранее, на какую часть объектов точно не стоит обращать внимания. Полученные результаты могут стать полезными при подготовке людей, профессионально связанных с визуальной обработкой данных.

Несмотря на развитие компьютерных технологий, некоторые задачи по-прежнему под силу только человеку. К примеру, визуальная обработка и поиск определенных предметов или характерных особенностей изображения. Вполне естественно, что сужение круга поиска ускоряет выполнение задачи. Недавно группа ученых из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) также выяснила, насколько полезным может быть «отсечение» некоторой части заведомо не релевантных данных. Результаты их исследования изложены в статье в журнале Psychological Science.

В двух экспериментах испытуемым предлагалось найти заданную букву (обычно заглавную B или F) на экране компьютера среди других хаотично расположенных разноцветных букв. При этом в некоторых случаях участникам эксперимента заранее сообщали некоторую информацию о цвете нужной буквы (к примеру, что она точно не будет красной), в других случаях не давалось никаких дополнительных сведений.

Оказалось, что эффект «отсечения» работает по-разному в кратковременной и долгосрочной перспективе. Если испытуемым регулярно давали задания, в которых нужно было игнорировать один и тот же цвет, сперва это замедляло скорость выполнения заданий. Однако с накоплением достаточной практики — около сотни тестов — участники справлялись быстрее с заданиями, в которых часть информации можно было игнорировать. При это чем больше была «отсекаемая» часть данных, тем быстрее им это удавалось.

Авторы работы считают, что умение игнорировать заведомо ненужную информацию является одной из основ развития внимательности. Они также предполагают, что полученные результаты в будущем можно будет использовать для тренировки людей, чья профессия связана с визуальной обработкой данных: к примеру, работников аэропорта, досматривающих багаж, или радиологов. Особенно важным это кажется в случаях, напрямую связанных с жизнью человека, тем более если учесть, насколько просто обмануть человеческий мозг нехитрыми оптическими иллюзиями.
Теги:

Читать еще на Чердаке: