Психологи подтвердили, что неизвестность хуже неизбежной боли

Фото: Britt-knee/flickr

Для того чтобы измерить зависимость уровня стресса от неопределенности, ученые предложили 45 испытуемым сыграть в игру, в ходе которой их иногда несильно, но ощутимо били током. Оказалось, что, не зная наверняка, ударят ли их током, люди испытывали больший стресс, чем в ситуациях, однозначно грозивших разрядом.

Стресс является неотъемлемой частью жизни современного человека, и его изучению посвящено множество исследований, однако пока изучены не все его причины. В новом исследовании, которое провела группа ученых из Великобритании, исследовалось влияние неопределенности на степень испытываемого стресса. Результаты работы представлены в статье в журнале Nature Communications.

В экспериментах принимали участие 45 добровольцев (25 женщин в возрасте 19—35 лет и 20 мужчин), которым предлагалась специально смоделированная компьютерная игра. В ней испытуемым демонстрировали изображения камней разного типа, по виду которых требовалось угадать, прячется ли под ними змея (за правильный ответ полагалась небольшая денежная награда). Если под камнем обнаруживалась змея, на экране всплывало ее изображение и участников ударяло током. Для анализа уровня стресса у людей фиксировали диаметр зрачков и степень потливости (по изменению проводимости кожи). Каждый участник проходил около 320 раундов, в ходе которых закономерность появления змеи изменялась сложным образом, вводя фактор неопределенности.

Для оценки уровня неопределенности в каждый момент времени использовались алгоритмы машинного обучения, которые основывались на ответах, данных участниками при виде камня. Анализ экспериментальных данных показал, что физиологические показатели стресса были выше в те моменты, когда испытуемые по виду камня не могли точно определить, грозит ли им удар током после его переворачивания. Таким образом, не знать о возможно предстоящей боли оказалось хуже, чем знать наверняка о неизбежном ударе током.

Авторам работы также удалось выявить положительное влияние стресса: люди, чей уровень испытываемого стресса сильнее зависел от неопределенности, в целом чаще давали правильные ответы (то есть лучше улавливали меняющуюся закономерность). По мнению исследователей, подобный механизм имеет эволюционное преимущество для жизни в изменяющихся условиях. Тем не менее в целом стресс (в особенности длительный) может быть весьма опасным для организма состоянием. К примеру, недавно исследователи выяснили, что под действием стресса женщины быстрее стареют.
Теги:

Читать еще на Чердаке: