Психологи из МГУ придумали, как улучшить подготовку футболистов

Фото: ||read||/flickr

Психологи из МГУ имени Ломоносова выяснили, как можно повысить уровень игры профессиональных футболистов. Для этого они наблюдали за игрой спортсменов в течение всего сезона и разработали ряд тестов на внимательность.

Исследование было представлено на международном конгрессе International Congress of Sciences and Football «Image, Multimedia & New Technologies», а также опубликовано в сборнике Proceedings of the International Congress of Sciences and Football «Image, Multimedia & New Technologies». Детали работы приводит пресс-служба МГУ.

Основываясь на наблюдениях за игрой футболистов, психологи описали, как к окончанию сезона у футболистов меняется способность концентрироваться на игре. Исследователи фокусировались на таких параметрах, как внимание, кратковременная память, скорость реакции и координация.
После этого ученые провели эксперимент с участием двух футбольных команд, одна из которых состояла из профессиональных игроков, а другая — из игроков полупрофессионального уровня. Ученые проверяли их физические данные, а также скорость реакции и память.

Для проверки когнитивных способностей игроков психологи использовали множество специально разработанных аппаратов. К примеру, один из них представляет табло со световыми датчиками. Мигающие точки постоянно сменяют друг друга на разных участках прибора, и спортсмену необходимо быстро отреагировать на появившийся стимул нажатием на кнопку — таким образом исследователи измеряли реакцию спортсмена.

Чтобы определить способность футболистов распределять внимание, ученые предложили им пройти тест «Красно-черные таблицы». Суть испытания в следующем: на бланке в случайном порядке расположены красные числа от 1 до 25 и черные — от 1 до 24. Психологи изучали время, за которое игрок сначала находил черные числа в порядке возрастания, а затем красные по убыванию.

Оказалось, что футболисты, имеющие не очень хорошую зрительную память или не слишком развитое внимание, все равно могут достигать высоких спортивных результатов за счет развитых анаэробных способностей — выполнения «взрывных», высокоскоростных действий. И наоборот: развивая внимание, футболист сможет компенсировать невысокую скорость передвижения на поле. Исследователи сделали вывод, что для повышения спортивных результатов зрительное внимание необходимо развивать, прежде всего у высокоскоростных спортсменов — нападающих и крайних полузащитников.

Недавно томский первокурсник предложил еще одно усовершенствование для скоростных видов спорта: он разработал для них электронного «судью». Новая система будет не только фиксировать время, но и моментально отслеживать оценки судей.
Теги:

Читать еще на Чердаке: