Ученые представили итоги 18-месячного непрерывного исследования работы мозга

Фото: ZEISS Microscopy/flickr

В новой работе группа ученых опубликовала результаты анализа и полные данные по проекту MyConnectome. В рамках проекта мозг руководителя исследования сканировали дважды в неделю на протяжение полутора лет. Параллельно с этим у него брали образцы крови, чтобы понять, как взаимодействуют мозг и остальной организм в долгосрочной перспективе.

Исследование провела группа американских ученых, их статья опубликована в журнале Nature Communications.

Проект MyConnectome является самым масштабным на сегодняшний день исследованием активности мозга одного человека. Его целью является построение качественного коннектома — полной карты связей мозга. Ранее такие карты строили по точечным исследованиям разных индивидуумов, и минусом такого метода было сильное усреднение индивидуальных различий.

Наблюдения длились 532 дня (полтора года), в течение которых каждый вторник и каждый четверг ученые записывали с помощью МРТ активность мозга своего руководителя Рассела Полдрака (Russell Poldrack). По вторникам Полдрак также сдавал кровь, перед этим не завтракая. Из лейкоцитов (белых клеток крови) выделяли и анализировали РНК, чтобы выяснить уровень экспрессии (активности) определенных генов. Эта информация позволила понять взаимосвязь между работой мозга и остального тела. Результаты показали высокую корреляцию активности отдельных регионов мозга и экспрессии целых групп генов.

Неожиданным для исследователей результатом оказался тот факт, что максимальное влияние на состояние связей отдельных частей мозга имел утренний кофе. В те дни, когда Полдрак сдавал кровь и не завтракал с утра (соответственно, не пил кофе), соматосенсорная двигательная область в мозгу и регион, отвечающий за хорошее зрение, были связаны теснее. Подобный феномен ученые не наблюдали ранее и пока не знают, с чем он связан.

Результаты исследования показали целесообразность долгосрочного наблюдения за отдельно взятым мозгом. Было показано, что у здорового человека он находится в весьма стабильном состоянии на протяжении значительного времени. Это дает предпосылки для наблюдения за пациентами с невралгическими расстройствами, в мозгу которых заведомо происходят функциональные изменения (к примеру, при биполярном расстройстве или шизофрении).

Поскольку данное исследование является первым в своем роде и в нем уже накопился огромный объем данных, ученые открыли полный доступ ко всей полученной в ходе экспериментов информации. Для удобства ее использования авторы работ также создали онлайн-браузер в рамках проекта.
Теги: