Премию «Просветитель» получили авторы книг о биотехнологиях и архитектуре

Фото: facebook.com/pg/popsciencecat

16 ноября состоялось объявление лауреатов девятой премии Дмитрия Зимина «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. Лучшими признаны книги о биотехнологиях и архитектуре.

Премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия», а с 2016 года проходит при поддержке Zimin Foundation. Цель премии — привлечь внимание читателей к просветительскому жанру и поощрить авторов — популяризаторов науки.

В номинации «Естественные и точные науки» награда досталась биологу и научному журналисту Александру Панчину за книгу «Сумма биотехнологии». Он также стал победителем народного голосования за лучшую книгу на сайте научно-популярного издания N+1.

Награду в номинации «Гуманитарные науки» получил искусствовед и исследователь архитектуры Сергей Кавтарадзе за книгу «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле».

Специальной награды «Просветитель просветителей» удостоен Андрей Зорин, автор книги «Появление героя. Из истории русской эмоциональной культуры конца XVIII — начала XIX века».

Специальный приз Дмитрия Зимина «Совещательный голос» получил Владимир Решетников, автор книги «Почему небо темное. Как устроена Вселенная».

Напомним, в шортлист номинации «Естественные и точные науки» также вошли книги Владимира Динца «Песни драконов. Любовь и приключения в мире крокодилов и прочих динозавровых родственников»; Бориса Жукова «Введение в поведение» и Моисея Каганова «Физика глазами физика» в двух частях.

Финалистами в номинации «Гуманитарные науки» ранее стали Александр Аузан с книгой «Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь»; Кирилл Бабаев и Александра Архангельская с книгой «Что такое Африка» и Наталья Лебина с книгой «Мужчина и Женщина: тело, мода, культура. СССР — Оттепель».

Все финалисты получили по 100 тысяч рублей, победители — по 700 тысяч. Издатели книг-лауреатов получат денежный сертификат достоинством в 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке. Кроме того, книги лауреатов и финалистов премии будут отправлены в 100 библиотек регионов России. В течение года будут проводиться лекции номинантов, финалистов и лауреатов премии в регионах и за рубежом, а также онлайн-трансляции для читателей региональных библиотек.

В числе жюри премии 2016 года — историк науки, заместитель главного редактора журнала «Вопросы истории естествознания и техники» Дмитрий Баюк; лингвист, заместитель директора Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН Владимир Плунгян, антрополог, профессор Калифорнийского университета в Беркли Алексей Юрчак, сам Дмитрий Зимин и другие.

В 2015 году лучшей естественно-научной книгой стала «Математическая составляющая», лучшей гуманитарной — «Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение».