Мозг беременных теряет серое вещество

Фото: WAYHOME studio / Фотодом / Shutterstock
Фото: WAYHOME studio / Фотодом / Shutterstock

Ученые из Автономного университета Барселоны изучили структурные изменения, которые происходят в мозге у рожавших женщин.

Ученые провели эксперимент, в котором приняло участие 24 женщины, выносившие первого ребенка. Ученые исследовали мозг рожениц до беременности, во время и через два года после родов.

Результаты показали, что в мозге родивших женщин уменьшился объем серого вещества. Во время эксперимента участницам показывали фотографии их детей, и ученые обратили внимание, что области, потерявшие серое вещество, частично совпадали с областями, которые активировались при просмотре фотографий детей. В основном потери пришлись на префронтальную и височную кору головного мозга, области, в которых находятся центры, связанные с социальным взаимодействием.

Ученые сопоставили свои данные с результатами исследований подростков, которые проводились ранее. Согласно им, похожий процесс — потеря серого вещества — происходит при половом созревании, таким образом нейросети в мозгу становятся более специализированными, и это, по словам ученых, необходимо для здорового эмоционального и социального развития.

Ученые считают, что и мозг матерей теряет часть серого вещества в процессе перестройки на новые нужды, например необходимость лучше понимать потребности ребенка и чувствовать его эмоции. Ученые заметили, что изменения в мозге беременных женщин не исчезли и через два года после родов.

Ученые отмечают, что они не обнаружили никаких негативных изменений в памяти и когнитивных способностях матерей.

Исследование описано в журнале Nature Neuroscience.

Если беременность уменьшает количество серого вещества, то грудное вскармливание его увеличивает, но не у матери, а у ребенка.

Теги:

Читать еще на Чердаке: