Ученые научились диагностировать опасную патологию беременных по моче

Фото: пресс-служба МФТИ

Коллектив ученых из московских институтов нашел способ по анализам мочи диагностировать преэклампсию — серьезную болезнь, которой страдают беременные женщины. Ученые нашли в моче беременных потенциальные биомаркеры этого заболевания.

Преэклампсия — это нарушение, возникающее во второй половине беременности, при котором у матери повышается артериальное давление и уровень белка в моче. Женщина страдает от головных болей, отечности и обмороков. Преэклампсия может привести к задержке развития плода и к смерти матери и ребенка. Симптомы патологии неоднозначны, поэтому ее трудно диагностировать и назначить лечение.

Один из симптомов преэклампсии — заметное увеличение концентрации белка в крови: от нормальной (0,03 г/л) до критической (0,3 г/л и выше). Ученые предположили, что маркерами болезни могут быть пептиды, которые выделяются у женщин, страдающих преэклампсией. Чтобы их найти, достаточно сделать анализ мочи.

Исследователи сравнили образцы трех групп пациенток: женщин с нормально протекающей беременностью, с умеренной и тяжелой формами преэклампсии — и нашли 35 пептидных биомаркеров преэклампсии.

Метод диагностики на основе анализа мочи позволит выявлять преэклампсию и своевременно назначать лечение. Статья с результатами исследования, которое провели ученые из Московского физико-технического института, Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН и Института энергетических проблем химической физики РАН, опубликована в Journal of Proteomics.

Разработка российских ученых — неинвазивный метод диагностики. Для таких методов не нужно нарушать покровы тела — достаточно легкодоступных биологических материалов, например мочи или слюны. Ранее российские ученые нашли способ диагностировать рак по выдыхаемому воздуху.
Теги:

Читать еще на Чердаке: