Подведены итоги нанотехнологического инженерного конкурса

В Троицком наноцентре «Техноспарк» назвали победителей первого Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса (ВНИК). Ими стали студенты и аспиранты из Москвы, Пензы и Томска.

Финальный этап Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса прошел в Троицке. Молодым людям предстояло подготовить и провести краткую и убедительную презентацию своих разработок. Каждому из них необходимо было выбрать подходящий для их исследований наноцентр и убедить жюри в целесообразности инвестиций в свой продукт.

Подготовить презентации аспирантам помогали представители ФИОП РОСНАНО при содействии Центра корпоративных инноваций Next Capital. Они организовали для финалистов специальный образовательный курс, в рамках которого ученые встретились с технологическими предпринимателями и побывали на семинарах бизнес-консультантов, где научились оценивать перспективы проектов и показывать их достоинства инвесторам.

Победителями конкурса стали студентка-магистрант из Пензенского госуниверситета Ксения Крайнова, студент-магистрант Томского политехнического университета Никита Торопков и аспирантка РХТУ им. Менделеева Мария Болотова.

Ксения Крайнова занимается исследованием и разработкой преобразователей давления на основе тонкопленочных гетерогенных структур нанометрового размера. Тип датчиков, над которым она работает, используется в авиационной и космической отрасли. В основе ее инновационного продукта лежит современный наноматериал — пьезокерамика титанат-цирконат свинца.

«Более 70% всех отказов работы двигателей связаны с отказом работы датчиков, над которыми я работаю, — рассказала девушка. — Это приводит к сокращению времени работы двигателей, погрешностям при измерении давления, снижается отношение полезной массы. В связи с возрастающими требованиями заказчиков к надежности, сроку службы и показателям массы габаритов я предлагаю изготовление чувствительного элемента, который будет осуществлять регистрацию статического и динамического давления в едином исполнении. Проблему мы решили устранить путем совмещения уже известных технологий — нанесения тонких пленок газокерамики и емкостных структур на металлические основания. Мы сможем выиграть по массе в три раза, увеличится работа чувствительного элемента и будет расширен диапазон температур. Это снизит погрешность в три с половиной раза. Возрастет надежность датчика. В результате должна снизиться стоимость полетов в принципе».

Никита Торопков занимается синтезом гидроксиапатита с открытой пористостью и разрабатывает технологию его применения в создании композитных материалов при производстве высокотехнологичных биоразлагаемых костных имплантатов в технологии 3D-печати. Никита разработал расходный материал — поликарбонатную нить на основе гидроксиапатита, которая демонстрирует приемлемые характеристики при усадке.

«Если посмотреть на рынок имплантатов в течение пяти лет — он постоянно растет, — говорит Никита. — Ежегодно проводится 25 тысяч операций и 9% из них — имплантации. Я предлагаю создание костных имплантатов или экспрессное восстановление костной ткани. На данный момент существует проблема восстановления костной ткани регенеративной медициной. Моя разработка абсолютно решает эту проблему и заключается в получении композита, пригодного для печати на 3D-принтерах. Он обладает высокой прочностью и биосовместимостью. На данный момент на рынке нет ничего подобного».

Мария Болотова представила проект создания наномодифицированного полиакрилонитрильного (ПАН) прекурсора для углеродных волокон. Она разработала технологию импортозамещения в производстве полиакрила — сырья для производства наноматериалов. В ее основе — равномерное распределение нанотрубок за счет присоединения к ним функциональных групп. Заявленная себестоимость прекурсора — 4,5 доллара за килограмм.

«Такого производства в России попросту нет, — объяснила Мария. — Моя разработка полезна для импортозамещения в производстве полиакрила — важнейшего сырья для производства наноматериалов».

В качестве главного приза молодые ученые получили возможность в течение двух недель стажироваться в одном из 13 нанотехнологических центров, где они смогут использовать оборудование для проверки результатов исследований, изготовить прототипы и консультироваться с ведущими экспертами в своей области.

Теги:

Читать еще на Чердаке: