Поддержка друзей помогает шимпанзе снизить стресс и улучшить здоровье

Фото: Sergey Uryadnikov / Фотодом / Shutterstock

Группа приматологов из Института эволюционной антропологии Макса Планка выяснила, что регулярное общение с приятелями понижает у шимпанзе уровень стресса даже в повседневной жизни, а не только во время конфликтов, как предполагают некоторые гипотезы.

И животные, и люди, которые поддерживают стабильные близкие социальные связи, успешнее в репродуктивном плане, дольше живут и отличаются более крепким здоровьем, чем те, у кого таких социальных связей нет.

Ключевой механизм достижения этих преимуществ — социальная амортизация, когда товарищеская поддержка смягчает негативные эффекты стрессовых событий посредством работы оси «гипоталамус-гипофиз-надпочечники» (ГГН) — именно в надпочечниках при участии гипофиза и гипоталамуса вырабатываются важные гормоны. В частности, присутствие приятеля во время стрессового события снижает уровень глюкокортикоидов — гормонов стресса. Но большая часть лежащих в основе стресса механизмов остается неизвестной.

Приматологи протестировали две ключевые гипотезы: эффект дружеской связи проявляется только во время стресса (социальное смягчение) или продолжается и в повседневной жизни (основной эффект). Для этого они проанализировали содержание глюкокортикоидов в моче у диких шимпанзе, имевших приятелей, и тех, у кого их не было. И тех и других тестировали после трех ситуаций: стресса (межгрупповые стычки), повседневной жизнедеятельности (в частности, груминга) и отдыха.

Известно, что шимпанзе способны образовывать довольно тесные дружеские и приятельские связи внутри группы. В данном случае выяснилось, что шимпанзе, у которых были приятели, во всех трех случаях демонстрировали наименьший уровень гормонов стресса, в отличие от другой группы. При этом «эффект приятеля» сказывался больше всего во время межгрупповых стычек (наиболее стрессогенных) и меньше всего — во время отдыха (наименее стрессогенный фактор), но во всех ситуациях он присутствовал.

Результаты приматологов Института Макса Планка из двух гипотез подтвердили гипотезу об основном эффекте. Они свидетельствуют, что ось «гипоталамус-гипофиз-надпочечники» включается в выработку гормонов и в стрессовых ситуациях, и вне их.

Из наблюдений ученые также сделали вывод, что регулярные ежедневные контакты с близкими могут перестраивать работу ГГН. В результате активность этих органов становится более устойчивой, что оказывает длительный положительный эффект на физическое и душевное здоровье.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.